З радістю повідомляємо Вам, що ми вже відкрили бронювання в сезоні 2018!

История исследования Черного моря

История исследования Черного моря
28.07.2015

Черное море издавна манило к своим берегам людей, зачаровывая их своей неизведанностью и темными глубинами. Его изучением вплотную занялись еще древние греки, которые возвели поселения на черноморском побережье. Первые упоминания о Черном море нашлись в записях Геродота (около 484 – 425 г.г. до нашей эры), затем им заинтересовались Страбон, а во втором веке нашей эры - Птолемей. Более активная стадия изучения началась после проникновения славян и древних римлян на берега Черного моря.

Важной вехой в истории изучения моря стал 1696 год, когда Петр I снарядил в Константинополь корабль "Крепость", и по пути приказал измерять глубины и заниматься картографическими работами. Благодаря царскому указу, был создал картографический чертеж от города Керчь до "Царя Града". 

После этого исследования Черного моря вышли на новый уровень - в XVIII—XIX веках Петер Паллас и Миддендорф занимались изучением свойства воды, флоры и фауны водоема. Уже в начале 19 века была выпущена первая карта, а затем и атлас Черного моря. Ф. Ф. Беллинсгаузен в 1816 году описал Черноморское побережье. В конце столетия изучение моря стало систематическим, чему способствовали исследования босфорских течений, а также две океанографические глубиномерные экспедиции. Исследователем И. Б. Шпиндлером был выявлен сероводородный слой. 

К середине ХХ века благодаря активному изучению дна была составлена точная карта изобат, а также геофизическая или геоморфологическая карты Черного моря. На сегодняшний день исследования морских глубин продолжаются, были найдены несколько древних городов, и можно с уверенностью сказать, что Черное море постепенно откроет еще не одну свою тайну, и может быть, приезжая в наш отель в Железном порту, Вы совсем скоро узнаете одну из них!


Для перегляду сайту, поновіть версію вашого браузера!