З радістю повідомляємо Вам, що ми вже відкрили бронювання в сезоні 2018!

Особенности жизни некоторых представителей фауны Черного моря

Особенности жизни некоторых представителей фауны Черного моря
16.11.2015

Черное море славится своим разнообразным животным миром. К счастью, в нем практически не обитают опасные для человека морские существа. Самые распространенные и часто встречаемые жители это – раки-отшельники. Вы их можете встретить в летнюю пору года у берега моря в Железном порту или других курортных городках - в поисках каких-то живительных минералов они странствуют по дну, волоча за собой раковины морских улиток, которые они подбирают и используют в качестве укрытия и собственно «дома». Однако в их экосистеме ведутся ожесточенные войны, которые происходят из-за постоянного роста всех членистоногих, и им становятся малы их предыдущие раковины, поэтому они часто дерутся за свои новые домики между собой и даже могут съесть своего противника! Раков-отшельников часто называют санитарами морского дна, они помогают морской среде избавляться от остатков водорослей, а так же умерших рыб и моллюсков.

Следующий распространенный обитатель морского дна - краб-плавунец, который является недальним сородичем отшельника, и именно после краба ракам-отшельникам остается недоеденная пища. Крабы имеют светлую окраску, которая красиво играет под воздействием солнечных бликов. Они очень быстро могут передвигаться по-морскому дну и даже «подлетать» вверх с помощью быстрого перебирания задними конечностями, поэтому ныряльщикам эти их физические способности доставляют немало проблем во время их ловли. Также краба-плавунца именуют - «мастером маскировки», ведь он при чувстве опасности молниеносно закапывается в песок. За интересным поведением крабов можно наблюдать летом, во время их брачного периода, при этом их ухаживания выглядят довольно-таки забавно и романтично: самец, который обычно раза в 2 больше самки, держит ее «под руку» и в таком положении они могут просидеть часы напролёт на песчаном дне, где затем происходит и их спаривание.

Наиболее крупным обитателем, представителей  подотряда зубатых китообразных Черного моря, являются дельфины. Они не рыбы, как считают многие люди, а млекопитающие, ведь именно дельфины выкармливают потомство молоком и используют легкие в качестве дыхательного аппарата. Поэтому они периодически выныривают за новой дозой кислорода. Зачастую, они погружаются не больше чем на 1-3 минуты, но бывают случаи и максимального погружения до 10 минут на глубину в десятки метров. Наверняка, многие задавались вопросом, почему дельфины предпочитают присоединяться к носу больших судов и передвигаются  в новоиспеченных волнах, которые значительно прибавляют им скорости. Научно доказано, что такое поведение – одна из многочисленных форм игр.  Как и многие млекопитающие, дельфины живут группами, которые образовываются только из родственников, поэтому у них так сильно развиты коммуникабельные способности.  Родственные связи у них хорошо прослеживаются во взаимопомощи между сородичами, они помогают раненному дельфину держаться на поверхности воды, скорее всего из-за этого дельфины помогают тонущим людям.


Для перегляду сайту, поновіть версію вашого браузера!