Акция "Жаркий июнь!" Успей забронировать последние оставшиеся номера на начало июня!

Почему же Черное море называют черным?

Почему же Черное море называют черным?
30.06.2015

Многие туристы и отдыхающие, призжающие в наш отель в Железном порту, задают один и тот же вопрос: почему Черное море назвали именно черным? И это не удивительно, ведь Черное море зачаровывает нас своей бездонно глубокой синевой. В зимнее время оно приобретает удивительные оттенки от насыщено-синего до темно-фиолетового.  В солнечную весеннюю и жаркую летнюю пору оно радует взор бирюзовыми и лазурными оттенками.  Так кто же назвал это море черным? Для того, чтобы ответить на данный вопрос, необходимо вернуться в глубину веков.

Топонимика, изучающая возникновением различных географических названий, выделила две основные версии. Первая гласит о том, что такое название море приобрело от греческих колонистов, которые были удивлены мощнейшими штормами, дикими и неопознанными берегами, а также недружелюбными племенами скифов и тавров. Море получило название «Понтос  Аксейнос», что в переводе значило «негостеприимное море» или «черное море». Вторая версия уходит на 1 тысячелетие до н.э., когда у берегов Азовского моря проживали меоты и синды, которые решили дать название и соседнему морю. Визуально сравнив цвета двух морей, Черное море было названо Темарун, что в буквальном переводе и означает «черное море». Скифы, пришедшие на смену меотам, согласились с такой характеристикой, переиначив название на Ахшаэна – «темное море».

Но конечно же, существуют и другие не менее вероятные версии. По одной из них, море так назвали благодаря черно-серому илу, который выносит на берег после длительных штормов. По другой гипотезе, выдвинутой современными учеными, море одержало такое название благодаря большому количеству сероводорода на его дне. Все металлические предметы, например якоря кораблей, опущенные в черноморскую бездну, поднимаются на поверхность почерневшими. Такое свойство не могло быть упущенным мореплавателями, что могло послужить основой для появления столь оригинального названия. Чтобы не служило первоосновой для его названия, мы все равно не устанем год за годом любоваться прекрасной цветовой гаммой легендарного Черного моря.


Для просмотра сайта, обновите версию вашего браузера!