Акция "Жаркий июнь!" Успей забронировать последние оставшиеся номера на начало июня!

Сероводородный слой Черного моря

Сероводородный слой Черного моря
21.07.2015

Одним из самых известных фактов о Черном море, который знают практически все, приезжающие в наш пансионат в Железном порту, это наличие в его глубинных слоях огромного количества такого вещества, как сероводород. Вся животная и растительная жизнь в море сосредоточена в верхнем шаре, глубиной до 150 -200 метров, там, где есть кислород. Далее - лишь некоторые виды бактерий и сероводородный слой. Именно эти бактерии и являются одним из его источников - они разлагают падающие на дно биологические останки, и выделяют в воду сероводород. Он обладает способностью парализовать клеточное дыхание в митохондриях, не оставляя никаких шансов животным и растениям. Главный объем органических останков в иле на дне моря, а значит, и количества сероводорода, принадлежит тем животным и растениям, которые резко погибли во время образования пролива Босфор, и резком повышении уровня солености воды. 

Вторым главным источником такого количества сероводорода являются также содержащиеся в воде сульфаты, которые служат некоторым видам бактерий в качестве окислителя органики (взамен кислорода). В целом, грунт на дне всех морей на планете содержит сероводород, поскольку кислород из воды туда проникает в малых количествах и очень медленно, а процессы гниения идут интенсивно. Поэтому, если копнуть морское дно, из приятного золотисто-песчаного оно превратится в черное. Якоря и другие металлические предметы, ракушки и прочее приобретают черный цвет при соприкосновении с сероводородом. 

Черное море является единственным в мире, где сероводородом насыщен такой огромный объем воды, в виду того, что водообмен между глубинными и поверхностными слоями моря очень слабый. Это происходит из-за сравнительно небольшой площади моря при довольной большой глубине, и крутых подводных склонах берегов. Для перемешивания Черного моря нужны сотни лет - только тогда вода из поверхностных слоев достигнет его дна. 


Для просмотра сайта, обновите версию вашего браузера!