Акція "Спекотний червень!" Встигни забронювати останні номери на початок червня!

Железный порт в Херсонской области и его история

Железный порт в Херсонской области и его история
11.06.2015

Курортный поселок Железный порт в Херсонской области ежегодно гостеприимно принимает десятки тысяч отдыхающих со всех уголков нашей страны и за ее пределами. Но немногие знают о том, откуда же произошло столь необычное название поселка, а также история его основания. На сегодняшний день до сих пор достоверно неизвестен точный год основания Железного порта - по историческим данным, он появился в конце 1920 - начале 1921 годов двадцатого века. По официальной версии это 1922 год, и изначальным своим появлением нынешний курорт обязан известному в наших краях меценату и основателю "Аскания-Нова" барону Ф.Э.Фальц-Фейну. Он помог открытию больницу и дальнейшему сельскохозяйственному развитию поселка. 

Первыми жителями Железного порта стали крестьяне - переселенцы соседнего села Гладковка, которые активно занимались земледелием, разведением скота и ловлей рыбы. Тогда поселок состоял из одной длинной прибрежной улицы, концом которой служил железный мост, или пирс, на сто метров уходящий в Черное море. По одной из версий, именно этот мост дал название поселку, однако со временем он был разрушен водами моря, и якобы его останки до сих пор покоятся где-то на морском дне. Именно с этого пирса осуществлялась погрузка зерна и рыбы, и стоящий неподалеку железный амбар служил местом для их хранения. Многие считают, что именно рыбаки, видя издалека железную, сверкающую на солнце, крышу амбара, прозвали поселок Железным портом. 

Сегодня Железный порт в Херсонской области - одним из самых известных и посещаемых курортов, который может похвастаться развитой инфраструктурой и великолепным мягким климатом. 


Для перегляду сайту, поновіть версію вашого браузера!