Акція "Спекотний червень!" Встигни забронювати останні номери на початок червня!

История и этапы развития Черного моря

История и этапы развития Черного моря
17.08.2015

Самым популярным видом летнего отдыха сегодня является поездка на морское побережье, в особенности большим спросом у туристов нашей страны и ближнего зарубежья сегодня пользуются курорты Черного моря. Многие отпускники, приезжая на отдых в наш пансионат в Железном порту, интересуются историей появления и развития этого древнего водоема, и сегодня мы попытаемся ответить на этот вопрос. 

Изначально, когда многие миллионы лет назад появилась Земля, на месте известных нам Черного, Средиземного, Азовского, Мраморного, Каспийского и Аральского морей плескались волны древнего океана под названием Тетис, который состоял из двух частей. Западная половина, на месте которой затем образовалось Средиземное море, была более соленой, а восточные воды, которые разбавлялись водами стекающих сюда материковых рек - более пресными. Около тринадцати миллионов лет назад геологические процессы вызвали появление Альпийского хребта, который полностью разделил обе части древнего океана, и восточная часть превратилась в Сарматское море. Спустя три миллиона лет уровень соли в море стал повышаться, что вызвало эволюцию немногих выживших после образования моря видов.

Еще через 2 миллиона лет Сарматское море исчезло, появились острова - первые признаки крымских и карпатских гор, и образовалось Понтическое море (сегодня это воды Каспийского и Черного морей), вода которого была практически лишена соли в своем составе. Постепенно, движение литосферных плит и другие геологические процессы окончательно сформировали водоемы Черного и Каспийского морей, оставив последнее таким же пресным и по сей день. 

Черное море, напротив, стало более соленым за счет связи со Средиземным - несколько раз эти древние водоемы соединялись между собой. Последний раз это было 8 тысяч лет назад - совсем "маленький" по геологическим меркам срок. Именно тогда на карте Земли появился Босфорский пролив, через который соленые воды Средиземного моря мощным потоком хлынули в Черноморский бассейн. Примерно в этот период, из-за резкого вымирая пресноводных организмов, сформировался знаменитый сероводородный слой в Черном море.  

На сегодняшний день на черноморском дне постоянно протекают различные геологические процессы - горы растут, а море постепенно наступает на сушу. Однако, это движение практически уравновешивается возле российских городов Сочи и Анапа. 


Для перегляду сайту, поновіть версію вашого браузера!